Propagación por semillas
Cultivar un Bonsái a partir de semillas es un proceso muy lento, pero con la ventaja que el árbol será más perfecto pues se puede modelar desde el inicio.
1. Sustrato de almácigo: (ver sustratos)
2. Recolección de semillas:
Se pueden comprar las semillas en viveros o tiendas especializadas.
Lo más conveniente es hacer la recolección de semillas de aquellas especies que elijamos, podemos hacerlo en parques y jardines.
La viabilidad (capacidad para germinar) de las especies forestales es variable, generalmente duran poco tiempo.
Debemos observar cuando florecen (generalmente en verano), seguir la formación del fruto, y comenzar la vigilancia más frecuente cuando inicien su maduración (las semillas se ponen marrones).
La recolección la podemos hacer cuando las primeras semillas caen al suelo. Elegiremos las más llenas, de buen tamaño y que estén enteras.
Excepto para la ponciana que debemos solicitar a algún jardinero que las recoja.
3. Tratamiento de la semilla:
La mayoría no necesita mayor preparación.
Sin embargo, existen semillas duras, como la Tara que deben ser escarificadas (se debe ablandarlas).
Se puede hacer remojándolas en un vaso con agua caliente.
Se raspa suavemente la cáscara con lija.
La punta opuesta a la inserción se pica con la tijera de podar.
4. Siembra:
La profundidad será como máximo dos veces el tamaño de la semilla.
Se puede usar cualquier recipiente que tenga drenaje.
La distancia dependerá del tamaño de la semilla (2 x 2 cm o 3 x 3 cm)
Luego del primer riego se coloca en la sombra.
Cuando la plántula tenga al menos dos pares de hojas se sacarán a la intemperie.
A los 10 - 12 cm. se separan (trasplantan) a macetas individuales (de crecimiento). Se podará la raíz por vez primera.
Para desarrollar un tronco con rapidez, se puede transplantar al suelo por un año o el tiempo que se crea conveniente para que alcance el tamaño deseado. Cada cierto tiempo se debe sacar la planta y podar sus raíces.
Propagación vegetativa
1. Por estacas:
Se debe aprovechar el inicio del verano.
Escoger una rama madura con diámetro promedio de 1 cm.
Cortar una porción de 30 cm que debe tener al menos dos yemas.
Al sembrar debe quedar enterrado al menos una yema
Pueden usarse hormonas de enraizamiento.
El sustrato debe tener buen drenaje.
2. Por acodos:
2.1. Acodo acostado:
Escoger una rama que este cerca al suelo.
Hacer una incisión a unos 30 cm de la punta de la rama sin atravesar toda la rama, insertar una piedrecita en el corte.
Cavar un hoyo cerca al tallo principal de profundidad de 9 cm
Doblar la rama hasta el hueco, sin romper la rama.
Anclar la rama en el suelo y estacarla. Cubrir con tierra y regar.
Al cabo de unos 4 - 5 meses revisar la aparición de raíces.
Si ya enraizó cortar debajo de la incisión.
2.2. Acodo aéreo:
Se escoge una rama que pueda servirnos para bonsái.
Se hace una incisión inclinada de abajo hacia arriba, sin atravesar toda la rama.
Colocar un guijarro en el corte para mantener abierto el corte.
Envolver la zona con musgo humedecido, envolver todo con plástico polietileno y atar fuerte por encima y debajo del corte. Se puede aplicar un enraizador en el corte.
Una vez que aparecen las raíces cortar debajo de la incisión.